湖北科技学院党委统战部2013年工作要点

作者:时间:2013-03-18点击数:

2013年,我校统战工作的基本思路是:以全面贯彻学习党的十八大精神为主线,以服务学校大局和中心工作为目的,以党外代表人士队伍建设为重点,以转变作风、加强统战队伍自身建设为保障,认真履行“反映情况、掌握政策、协调关系、举荐人事”四项职能,进一步提高统战工作科学化水平,为开创学校工作新局面凝心聚力。

一、深入学习贯彻党的十八大会议精神,增强责任感、使命感。

1.紧密结合统战成员思想工作实际,创新形式,整合资源,搭建载体,注重实效,引导广大统战成员深入学习贯彻党的十八大精神,始终与党保持同心同德、同心同向、同心同行,把思想和行动自觉地统一到学校党委、校行政的各项决策部署上来,扎实有效地做好本职工作,为开创学校发展新局面作贡献。

2.组织开展坚持和发展中国特色社会主义主题实践活动,切实增强统战成员中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

二、积极引导开展统战成员“双岗建功”和“同心、科技服务”品牌服务活动。

1.以“作贡献、受教育、树形象”为目的,积极支持党外专家学者参加各个层面的科技服务活动,共谋“科技兴校”和“人才强校”大计。

2.引导统一战线成员在本职工作和社会服务工作中“双岗建功”。鼓励各民主党派、统战团体结合各自实际,发挥自身优势,组织开展教育、医疗卫生咨询和服务等各种类型的服务活动。

3.积极宣传活动中涌现出的先进典型和感人事迹,把品牌服务活动不断引向深入。

三、进一步强化党外代表人士队伍建设。

1.深入贯彻落实中央和省委关于加强党外代表人士队伍建设的有关精神,不断强化落实党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度工作。

2.积极推荐党外代表人士外出学习培训、挂职锻炼,配合做好党外干部推荐选拔和各级人大代表、政协委员的联系沟通等工作,努力拓宽学校党外代表人士参政议政、展示才华的平台。

3.更新完善党外后备干部数据库,做好党外信息统计上报工作。

四、做好民主党派、党外知识分子、归侨侨眷及民族宗教等工作。

1.继续协助民盟、农工等民主党派加强领导班子建设,规范程序、协调关系,协助做好民主党派成员发展工作。

2.发挥无党派人士联谊会的桥梁纽带作用。

3.重视民族宗教事务,积极主动做好学校维稳工作。积极协同有关部门在师生中开展民族团结进步教育,关心少数民族师生的工作、学习和生活。引导师生正确认识和对待宗教问题,自觉抵御和防范各种邪教组织的渗透和传播,为建设平安校园、和谐校园贡献力量。

4.做好海归人士和侨联工作。

五、协助各级代表委员做好参政议政工作。

1.积极协助各级人大代表、政协委员围绕社会热点问题撰写提案议案、开展调研,认真履行参政议政、民主监督、民主管理职能,强化责任意识,提高履职水平,增强宣传学校意识。

2.了解各级人大代表、政协委员履职情况,认真做好相关宣传工作,不断扩大我校代表委员在社会上的话语权和影响力。

六、进一步发挥统一战线在推进学校协商民主中的重要作用。

充分发挥党委统战部牵头抓总的协调作用,协助学校党委落实好学校重大事项通报制度、民主党派负责人和无党派代表人士参与学校有关会议等各项协商制度,鼓励统战成员敞开心扉,建诤言,献良策,促进科学治校、民主治校、依法治校,助推文化强校名校建设。

七、不断提高学校统战工作科学化水平。

1.重视发挥基层统战委员的积极性主动性,大力加强统战队伍自身建设。

2. 认真做好统战日常管理工作,制定完善统战工作制度,加强规范化、科学化建设,不断提高统战工作科学化水平。

3.加强交流,拓宽视野。积极参加省市统战部门组织的各种学习考察调研活动,认真履行湖北高校统战理论研究会常务理事单位责任。

4.加强统战理论学习与研究,积极做好党建统战课题研究工作。

5.进一步转变作风,更好地增强责任意识、服务意识、协作意识,积极营造“党外人才之家”的浓厚氛围,注重工作方式艺术性和人情味,热情服务党外代表人人士,团结广大统战成员,为促进学校科学发展、和谐发展做出新的更大贡献。

6.加强统战网络平台建设,加强党和国家有关统战理论、政策的宣传。

2013318