九三学社

 

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党

为纪念194593日中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利而取名。前身为民主科学座谈会,194654日更名为九三学社。其主要宗旨是强国富民,但要服从国家利益。九三学社的人员组成以科学技术界高、中级知识分子为主,常见职业分布为教师、医师、工程师等等。

基本信息

·                                                  中文名称

九三学社

·                                                  外文名称

Jiusan Society

·                                                  成立时间

194654

·                                                  党派性质

参政党

  

·                                                  主要宗旨

强国富民

·                                                  主要成员

科学技术人士

·                                                  前身

民主科学座谈会

发展历史

九三学社的前身是民主科学座谈会。1944年底,一批进步学者为争取抗战胜利和政治民主,继承和发扬五四运动的民主、科学精神,在重庆组成民主科学座谈会,讨论时局,发表政见。后为纪念194593抗日战争和国际反法西斯战争胜利,于194654日在座谈会基础上正式成立九三学社。

解放战争时期,九三学社支持中国共产党的各项政治主张,在北平上海南京、重庆等地积极参加中国共产党领导的反内战、反饥饿、反迫害等运动。

19491月,九三学社发表宣言,响应中共中央毛泽东主席的八项和平主张,拥护召开新政治协商会议。

19499月,九三学社代表参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与了《中国人民政治协商会议共同纲领》的制定、中央人民政府的组成和中华人民共和国的建立。

中华人民共和国建立后,九三学社郑重宣布:接受中国共产党的领导,以《中国人民政治协商会议共同纲领》作为自己的政治纲领。此后,九三学社作为中国共产党领导的多党合作中的一个民主党派爱国统一战线的成员,参加国家政权

19562月和195812月,九三学社先后召开第一、第二次全国代表大会。

九三学社在团结推动成员及所联系的人士,积极投身于中国共产党领导的抗美援朝土地改革镇压反革命三大运动和社会主义的经济、科技、教育等各项建设事业,为加强全国人民的团结,巩固人民民主专政,推动社会主义革命和社会主义建设事业作出了自己的贡献。

文化大革命期间,由于林彪江青反革命集团的破坏,九三学社被迫停止活动。

1978年中国共产党第十一届三中全会以后,九三学社恢复了活动。随着全国工作重点的转移,九三学社把工作重点转移到为现代化建设服务上来。

197910月和198312月,九三学社先后召开了第三、第四次全国代表大会,确定九三学社以经济建设为中心,致力于发展和完善业已确立的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,继续参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行,遵循同中国共产党长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针。在国家政治生活、社会生活和建设事业中,九三学社发挥了越来越大的作用,诸如维护成员的合法权益,协助中国共产党和政府落实知识分子政策;就教育、科技、知识分子问题、经济建设等方面的重大课题进行调研,向中共和政府提出意见和建议;面向社会开展智力开发、科技咨询和支边支农等活动;推动成员和所联系的广大科学技术、高等教育和医药卫生界专家学者做好岗位工作,为改革和现代化建设多作贡献;协调有关方面的关系,维护安定团结的政治局面,积极开展海外联络和人民外交活动,促进祖国统一和国际间的相互了解。

198812月,九三学社举行了第五次全国代表大会,修改了社章,确定今后的任务是:在爱国主义和社会主义的旗帜下,广泛团结知识界人士,坚持民主和科学,致力于改革开放,为使中国成为富强、民主、文明的现代化国家而奋斗。[1]

主要机构

全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。必要时可提前或延期举行。全国代表大会的规模及代表产生办法,由中央常务委员会决定。代表大会选举主席团主持会议。

中央委员会每届任期五年。如全国代表大会提前或延期举行,其任期相应改变。中央委员会全体会议原则上每年举行一次,由中央常务委员会召集,必要时可提前或延期举行。中央委员会设主席一人、副主席若干人,他们同时是中央常务委员会的主席、副主席。

中央委员会设监督委员会。中央监督委员会在中央委员会领导下进行工作,每届任期与中央委员会相同。

中央委员会主席、副主席组成中央主席会议,在中央常务委员会会议闭会期间,主持中央工作。

中央委员会主席、专职副主席组成主席办公会议,研究、决定需要及时处理的重要问题并主持日常工作。

中央主席会议和主席办公会议均由中央委员会主席召集并主持,也可由中央委员会主席委托一位副主席召集并主持。

本社地方组织一般分省(包括自治区、直辖市)、设区的市(包括自治州、直辖市的区)、不设区的市(包括市辖区)三级。

本社基层组织有:直属小组、支社和委员会。基层组织的领导成员每届任期五年。

工作任务

在新的历史时期。九三学社把工作重点转移到为社会主义现代化建设服务上来,不断开拓新局面。九三学社贯彻以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放的基本路线,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行。

学社规模

截止201412月底,九三学社共有地方组织334个,其中省级组织30个,省辖市级组织276个,县级组织28个;基层组织6007个,其中基层委员会648个,支社5188个,小组171个。全国社员总数已达149797人。社员中担任各级人大代表的共有1833人,担任各级政协委员的共有9532人,担任县处级以上政府及司法机关领导职务的共有1075人。

据九三学社中央组织部最新数据,截至2015年上半年,九三学社共有省级组织30个,市级组织295个;基层组织6032个。全国社员人数为152214人,具有高中级职称的九三学社社员占93.51%

主要刊物

九三学社中央主办的刊物有面向国内外公开发行的《民主与科学》和在社内发行的《九三中央社讯》,设有学苑出版社学苑音像出版社,开通有九三学社中央网站。

入社条件

《九三学社章程》第一章第一条规定:从事科学、技术工作以及高等教育、医药卫生等方面的高、中级知识分子,赞成并愿意遵守本社章程,可申请加入本社。

以从事科学技术以及高等教育、医药卫生工作等方面的高、中级知识分子为主。在坚持组织发展重点分工的前提下,根据工作需要,适当发展从事经济、管理、法律、文化等人文社会科学方面工作及政府部门、新的社会阶层中有较强代表性的优秀知识分子入社,这部分人士一般掌握在发展总数的30%以内。[2]   

主要贡献

九三学社充分发挥人才和智力优势,就实施科教兴国、可持续发展战略,依法治国方略和科技、教育、经济、文化等重大课题进行调研,向中共中央领导同志提出了《关于建立长江上游生态保护和资源开发区的建议》、《大西南连片贫困岩溶地区脱贫与振兴经济建设的建议》和关于建设好延安革命纪念地、建立农业建设专项基金等建议,向中共中央和政府先后提出了促进科技成果转化为现实生产力、生态保护和资源的合理开发利用、实行产业化经营、大力推进中西部农村经济的发展、环境保护、实施人才战略、西部大开发、自主技术创新、三农问题等方面的多项重要建议,受到中共和国家有关方面的重视;面向社会,积极开展科教服务、支边扶贫活动,以九广(九三学社四川省委与四川广元市)、九临(九三学社山西省委与山西临汾市)、九通(九三学社内蒙古区委与内蒙古通辽市)三个科教合作区为重点,为老、少、边、贫地区的经济建设和社会发展提供了有力支持;多渠道、多层次开展海外联络工作,为促进祖国和平统一服务;努力参加社会主义精神文明建设的实践,为提高全民族的思想道德素质和科学文化素质贡献力量。在建设有中国特色社会主义伟大事业中,九三学社作为参政党,在国家政治经济和社会生活等领域发挥着越来越重要的作用。九三学社努力学习、实践三个代表重要思想,团结带领广大成员在中国共产党领导下,以奋发有为,开拓创新,与时俱进的精神,把九三学社建设成为适应新世纪要求的参政党,为实现我国在新世纪的宏伟目标不懈奋斗。

  

 

湖北科技学院党委统战部  地址:湖北省咸宁市咸宁大道88号
电话:0715-8265356  传真:0715-8265356   邮编:437100
ICP备案号:鄂ICP备12004293号-1