关于做好统战知识进校园工作的通知

作者:时间:2016-06-03点击数:

湖科党组20165

各党总支、党群各部门,各学院、行政处(室)、科研单位、直属单位、附属单位:

为深入贯彻中央、省委统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,认真落实省委统战部、省委高校工委《关于做好统战知识进高校工作的通知》的工作部署,现就我校开展统战知识宣传学习教育工作有关事项通知如下。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在我校大力宣传普及统一战线基本知识,进一步提高全校师生的统战意识,为促进全校统战工作扎实推进和统一战线事业蓬勃发展营造良好环境、奠定坚实基础。

二、主要措施

1.组织统战知识宣讲报告会。按照“把统一战线知识纳入国民教育内容”的规定,党委统战部邀请校内外有关领导干部和专家学者到学校进行集中宣讲;各党总支要立足实际自行组织宣讲报告会,自行组织的宣讲活动每年不少于一次。

2.组织统战知识学习研讨。各党总支要积极引导师生学习统战知识,认真组织开展专题讲座、交流研讨等活动。各总支书记、支部书记要带头示范,每年参加面向教师、民主党派成员、无党派人士、青年大学生的统战知识讲座不少于两次,对统战知识和中国特色社会主义政党制度、民族宗教、党外代表人士培养使用等方面的政策法规进行解读。同时,鼓励有关教师参与统战工作调研和统一战线理论研究。

3.加强统战知识宣传普及。学校党委及各党总支要将统战知识宣传教育纳入每年的工作计划,党委宣传部、统战部要在学校报刊、广播台、门户网站等媒体开设专版、专栏,通过微博、微信等新媒体宣传统战知识,统战部网页要定期发布统战知识,提高统战知识的普及率,增强青年大学生的参与度,展示统战工作动态,宣传统战人物。学工部、团委支持和引导有关学生社团组织开展统战知识学习宣传活动。

4.加大统战知识学习培训。每年积极推荐统战干部参加省委统战部、省委高校工委举办的统战部长和统战干部培训班,不断增强我校统战干部的能力素质,着力提升我校统战工作科学化水平。充分利用省市社会主义学院和学校处级干部培训,开展党外代表人士教育培训,引导他们传承优良传统、增进政治共识、提升能力素质。将统战知识纳入我校党校培训学习内容,组织党员和入党积极分子认真学习。

5.推进统战知识进课堂。教务处、马克思主义学院要在马克思主义理论课教学中适当增加课时,突出统一战线有关内容。鼓励有关教师开设《统一战线基本知识》选修课、专题讲座,对积极开展统战知识宣讲的教师给予通报表扬。同时,注重从马克思主义学院等相关院系中遴选教师,加强师资培训。

三、工作要求

1.高度重视,落实责任。党委统战部要高度重视这项工作,履行牵头协调、督促检查职责,并抓好统筹谋划和推进落实。学校统一战线工作领导小组成员单位要分工协作、各负其责,认真组织实施。各党总支要将这项工作作为一项重要任务进行安排部署,纳入年终部门目标责任考核范围。

2.积极探索,完善机制。党委统战部、各党总支要紧密结合师生实际和统战工作需要,积极探索新的形式和载体,提高工作的针对性和实效性,不断建立完善制度机制,切实提高统战知识进高校工作的规范化、科学化水平。

3.认真组织,全面展开。统战部、各党总支要结合学校实际,对照工作要求,细化每项活动的具体措施,认真组织并全面展开统战知识进高校工作。

4.加强宣传,及时总结。党委宣传部、统战部要做好相关活动的宣传报道工作,及时向上级统战部门上报好的做法和典型经验。

中共湖北科 技学院委员会

201663