湖北科技学院传达全省高校统战工作会议精神

作者:时间:2016-04-06点击数:

201646日,学校召开统一战线工作会议。党委书记彭育园同志部署学校统战工作及全省高校统战工作检查迎检安排,党委副书记、统战部部长张晓先同志传达了第二次全省高校统战工作会议精神。学校党政职能部门、教学院部、直属单位、附属医院党政负责人;湖北科技学院统一战线工作领导小组成员;民主党派负责人;无党派人士联谊会负责人参加了会议。会议由校长吴基良同志主持。

会上,党委副书记、统战部部长张晓先同志首先传达了省委书记李鸿忠关于研究落实中央政策加强高校统战工作的精神。会议要求,要在全省各高校迅速开展中央统战工作方针政策落实情况大检查,推动《中国共产党统一战线工作条例(试行)》在我省全面贯彻落实,确保“高校党委统战部长由党委常委(委员)担任或兼任”“省属高校领导班子中一般应配备党外干部”“省属本科高校应当单独设置统一战线工作机构”等规定不折不扣落到实处;对于不落实或落实不到位的,要严肃严厉通报,督促立即整改落实。要从高校党委书记切实履行好统战工作第一责任人的责任抓起,进一步强化高校党委主体责任落实,真正把统战工作作为高校党委履行党建工作和意识形态工作责任制的重要内容,作为高校领导班子考核的重要内容,作为高校党委书记抓党建述职评议的重要内容。要适应新形势新任务新要求,在坚持和深化“两访两创”等活动基础上,进一步创新思路举措、完善机制载体、改进方式方法,加强高校党外知识分子思想政治工作,推进领导干部与党外知识分子联谊交友常态化、长效化,支持他们立足岗位建功立业,引导他们积极议政建言,鼓励他们创新创造,当好党和政府的智库,为协调推进“四个全面”战略布局湖北实施、谱写中国梦的湖北篇作出新的更大贡献。

随后,张晓先传达了45日湖北省高校第二次统战工作会议精神。省委常委、统战部部长梁惠玲在会上指出,高校历来是统战工作的重要阵地,高校统战工作是党的特殊政治工作和群众工作,是高校党的工作的重要组成部分。会议要求,要深入贯彻落实第二次全国高校统战工作会议精神,将思想政治工作放在首位,引导党外人士增进政治共识,努力把他们团结凝聚在党的周围;抓好党外知识分子教育培养和实践锻炼,为党外代表人士队伍建设蓄积源头活水,为全省统一战线各领域输送优秀人才;做好民主党派、无党派人士工作,引导各民族师生交流交往交融,抵御利用宗教对高校进行渗透和防范校园传教,加强对港澳台侨学生的教育引导,推进各领域统战工作全面发展。全省各高校党委要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面贯彻落实中央、省委关于统一战线的一系列重大决策部署,以中央、省委开展专项调研督查为契机,进行“翻箱倒柜式”的大检查,确保中央、省委决策部署贯彻落实。

在传达会议精神后,党委书记彭育园同志指出,此次全省高校统战工作会议明确要求全省各级党委、政府和统战、教育部门要进一步提高对高校统战工作的认识。一是要加强对高校统战工作的领导,“形成党委统一领导,统战部牵头协调,有关部门及二级学院党组织共同参与的大统战工作格局”。学校的统战工作党委负主体责任,党委书记为第一责任人,各党总支书记既是基层统一战线的第一责任人,同时又是统战委员。学校将把统战工作纳入基层党建工作的目标管理考核和党政班子的考核内容。二是各党总支要认真学习《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、《湖北省贯彻中国共产党统一战线工作条例的实施办法》、《中共湖北科技学院委员会关于进一步加强统一战线工作的实施意见》等,固化于制,内化于心,外化于行。三是不断建立完善的制度机制,学校党委常委实行联系3-5名党外人士制度;四是各级党总支要将省高校第二次统战工作会议精神以及学校党委部署的统战工作要点传到教职工,入脑入心。(记者吴乐盈)