湖北科技学院统一战线开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的实施意见

作者:时间:2014-03-27点击数:

湖科党发20145

湖北科技学院统一战线

开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动

实施意见

各党总支、直属党支部,党群各部门:

根据中央统战部《统一战线开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动方案》(统发201361号)和《中共湖北省委办公厅转发<省委统战部关于全省统一战线开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的实施意见>的通知》(鄂办发201435号)文件精神,学校党委决定,在全校各民主党派、无党派人士中开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。这项活动是当前和今后一个时期统一战线工作的主题实践活动,具有重要意义。为切实抓好这项活动,现提出如下实施意见:

一、指导思想和目的

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以坚持和发展中国特色社会主义为主题,以深化政治交接、增进政治共识为引领,组织全校各民主党派、无党派人士深入学习贯彻中共十八大和十八届三中全会精神,深入学习习近平总书记一系列重要讲话精神,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,为学校实现“大学梦”贡献更多的智慧和力量。

二、活动内容

(一)搞好学习教育,提高思想理论水平。所有统一战线成员要认真学习中共十八大和十八届三中全会精神,深入学习习近平总书记一系列重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义道路;系统学习统一战线和多党合作的光辉历史和优良传统,充分认识我国政治制度、政党制度的巨大优越性,增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性;实践学校关于创建综合性大学的有关部署安排,把思想和行动统一到党委的中心工作和目标任务上来。通过认真学习,澄清模糊认识,达成政治共识,提高政治觉悟。

(二)抓好实践活动,服务经济社会发展。各民主党派、无党派人士联谊会组织开展“爱学校、献良策、作贡献”活动,引导统一战线成员积极投身学校创建和实现“大学梦”和全面深化改革的实践,立足岗位争创一流业绩;围绕地方经济社会发展和学校实现可持续发展中的重大问题开展调查研究,提高建言献策质量;继续发挥优势,开展多种形式的社会服务,参与同心实践。

(三)加强自身建设,巩固团结合作基础。把学习实践活动与自身建设结合起来,立足岗位,在各民主党派组织、无党派人士联谊会中开展争创“特色基层支部”、特色科研团队活动,加强各民主党派和无党派人士的思想建设、组织建设、作风建设和干部队伍建设,切实增强他们的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力,为学校深化改革、实现跨越发展凝聚正能量。

三、基本原则

(一)坚持把握重点和突出特色。学习实践活动以学校各民主党派成员和无党派代表人士为重点,把学习中共十八大和十八届三中全会精神、学习习近平总书记系列重要讲话精神作为主要内容,结合各民主党派和无党派人士工作实际,各自确定学习实践重点。

(二)坚持正面引导和教育。突出思想引领,把握活动导向,根据统一战线成员的特点,有针对性地开展教育引导。

(三)坚持自我学习教育为主。紧密结合各民主党派、无党派人士思想实际,坚持“自觉、自主、自为”的原则,把学习与实践相结合,发挥各民主党派和无党派人士的积极性、主动性和创造性,自己提出问题、自己分析问题、自己解决问题,增强思想自觉和行动自觉,注重解决实际问题,不断提高统一战线成员素质。

(四)坚持结合工作和依托载体。以学习实践活动为契机,推进无党派代表人士队伍建设,完善联谊会运行机制,丰富活动内容,为联谊会开展活动提供条件。

(五)坚持发现培养和跟踪管理。注重在学习实践活动中发现和培养优秀党外人士,尤其是无党派代表人士,并及时纳入统一战线人才库。加强与统一战线成员联谊交友,及时了解掌握他们的思想状况、工作业绩、廉洁自律和履职尽责等情况,推进党外人才队伍建设。

四、组织实施

学校统战部门负责做好引导、协调、交流、宣传、推动等工作,使活动达到预期目的。为切实抓好这项活动,要重点抓好以下工作:

(一)组织参加主题报告会。围绕如何做坚持和发展中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,组织各民主党派、无党派代表人士参加省市举办的培训班、报告会。

(二)组织大讨论活动。推动各民主党派组织其成员围绕“加入党派为什么、历史责任是什么、我为学校发展做什么”开展大讨论。

(三)开展经验交流活动。适时组织各民主党派、无党派代表人士交流开展学习实践活动的做法,推进活动取得实效。

(四)加强宣传报道。利用学校各类媒体,积极宣传学习实践活动开展情况和统一战线成员的先进典型。

五、工作要求

(一)高度重视,全力支持。学校各级党组织要充分认识在民主党派、无党派人士中开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重大意义,把这项活动摆在重要位置。要结合实际,认真制定工作方案,采取切实有效措施,积极引导、大力支持各民主党派、无党派人士扎实抓好学习实践活动。

(二)注重引导,搞好协调。学校各级党组织要正确处理好民主党派、无党派人士“自觉、自主、自为”地开展活动和在政治上引导、帮助的关系,把握活动导向,建立经常性的沟通协调机制,帮助解决学习实践活动中存在的困难和问题,引导推动各民主党派、无党派人士有序有效地开展学习实践活动。

(三)各党总支、民主党派和无党派人士联谊会每月上报一次开展活动的情况,对经验做法、典型事例、优秀个人要及时报送。此项要求将作为年终考核评价依据

中共湖北科 技学院委员会

2014年3月27